PAKETA_56RUS: ↑07 фев 2026, 17:14
Доброго времени господа! Вставлю свои 5 копеечек по теме системы охлаждения и охлаждающих теплоносителей.
В Хондах, как и в многих иномарках нет пробки слива охлаждающей жидкости с блока, только с радиатора охлаждения, следовательно система охлаждения объемом 5-5,5 литров, а сливается и заливается под горлышко только 4 литра! Правильно в системе остался несливаемый литр ОЖ. Сливая старую охлаждающую жидкость (темно зеленую, синюю, болотного цвета и т.п.) и заливая свежую охлаждайку можно столкнуться с несовместимостью двух антифризов, может выпадать сгустками хлопьев, может пенится все что угодно все зависит от присадок в двух антифризах. Это подобно группам крови при донорстве, какая то кровь универсальная, а какая то только людям с такой же группой крови. После слива старой ОЖ, я промою систему 2 раза дистиллированной водой, а вместо готового антифриза буду использовать концентрат который я буду разбавлять все той же дистиллированной водой, а контролировать качество готового (приготовленного) антифриза контрольными замерами рефрактометром. Доклад окончил!
[quote=PAKETA_56RUS post_id=4242 time=1770473659 user_id=2611] Доброго времени господа! Вставлю свои 5 копеечек по теме системы охлаждения и охлаждающих теплоносителей. В Хондах, как и в многих иномарках нет пробки слива охлаждающей жидкости с блока, только с радиатора охлаждения, следовательно [url=viewtopic.php?t=670]система охлаждения[/url] объемом 5-5,5 литров, а сливается и заливается под горлышко только 4 литра! Правильно в системе остался несливаемый литр ОЖ. Сливая старую охлаждающую жидкость (темно зеленую, синюю, болотного цвета и т.п.) и заливая свежую охлаждайку можно столкнуться с несовместимостью двух антифризов, может выпадать сгустками хлопьев, может пенится все что угодно все зависит от присадок в двух антифризах. Это подобно группам крови при донорстве, какая то кровь универсальная, а какая то только людям с такой же группой крови. После слива старой ОЖ, я промою систему 2 раза дистиллированной водой, а вместо готового антифриза буду использовать концентрат который я буду разбавлять все той же дистиллированной водой, а контролировать качество готового (приготовленного) антифриза контрольными замерами рефрактометром. Доклад окончил! [/quote]
Я акцентировал свой спич не на объемах систем охлаждения, а на том что смешивать антифризы не желательно тем более старые с новыми потому что имеется не сливаемый остаток и в случае промывки системы от старого антифриза остаток воды (дистиллированной воды) в системе имеет место... При заливке свежего антифриза качество его тут же упадет от попадания в него остатков промывочной воды.
Я акцентировал свой спич не на объемах систем охлаждения, а на том что смешивать антифризы не желательно тем более старые с новыми потому что имеется не сливаемый остаток и в случае промывки системы от старого антифриза остаток воды (дистиллированной воды) в системе имеет место... При заливке свежего антифриза качество его тут же упадет от попадания в него остатков промывочной воды.
[quote=PAKETA_56RUS post_id=4242 time=1770473659 user_id=2611] нет пробки слива охлаждающей жидкости с блока, только с радиатора охлаждения [/quote]Есть. Со стороны салона, но не пользуется популярностью. В остальном всё верно про несливаемый остаток.